CAN 2024: Le Nigeria dispose de l’Afrique du Sud et s‘envole pour la finale !

Le Nigeria se qualifie pour la grande finale de la Coupe d’Afrique des Nations pour la première fois depuis 2013, après une confrontation haletante avec l’Afrique du Sud (1-1, 4-2 aux tirs au but).

Les Nigérians ont débuté timidement, montrant une maladresse surprenante et une certaine hésitation dans leur jeu. Les premières 45 minutes ont été décevantes, avec le premier tir cadré des Super Eagles survenant seulement à la 37e minute, grâce à une tentative d’Iwobi. De leur côté, les Bafana Bafana ont également eu des occasions, notamment avec des frappes de SitholeTau et Makgopa, mais le gardien Nwabali a su maintenir sa cage inviolée.

Au retour des vestiaires, l’arama nigériane a réussi à débloquer la situation sur un penalty transformé par Troost-Ekong (67e). Mais dans les dernières minutes du match, l’arbitre a accordé un penalty controversé aux Sud-Africains après consultation de la VAR, et Mokoena en a profité pour égaliser (90e), annulant ainsi l’avantage nigérian.

Après des prolongations sans but malgré l’expulsion de Kekana (115e) suite à la VAR, la rencontre s’est finalement jouée aux tirs au but. Bien que Williams n’ait pas répété ses performances précédentes (où il avait arrêté 4 tirs au but contre le Cap-Vert), et même si Aina a manqué sa tentative pour le NigeriaMokoena et Makgopa ont échoué pour l’Afrique du Sud, butant sur un Nwabali en grande forme (4-2 tab pour le Nigeria) !

Source : foot-africa.com